Фрукты Таиланда

Безусловно, зима — это то время, когда нам не хватает не только солнца и тепла, но и витаминов. А вот в Азии с этим проблем точно нет никаких.

 

И в этой короткой статье я постараюсь сделать небольшое описание фруктов, которые продаются в Таиланде. Разумеется, часть из них Вам уже знакома, а вот другая — будет весьма экзотической и непривычной российскому взгляду.

 

b_5130507130142

Сразу хочу предупредить, что фрукты располагаются в произвольном порядке, а не по местам.

 

1. Ананас (Pineapple)

1IMG_0588

Сравнивать тайские ананасы с тем, что продается в российских магазинах совершенно бесполезно! Это просто два разных фрукта.  Ананасы в Таиланде значительно слаще и не так начинают жечь во рту.

Что меня больше всего в них раздражало всегда — это необходимость чистить. Поэтому со временем я все чаще стал покупать ананасы на рынках, где  за 5-10 бат тебе его без проблем почистят и порежут. Но всегда при покупке просите у продавца, чтобы он дал Вам сладкий ананас (просто скажите ему «sweet»). Продавцы намного лучше Вас разбираются, где сладкий, а где не очень. И много раз сам замечал, что внешний вид бывает очень обманчив.

В Бангкоке очень распространена продажа ананасов, порезанных на кусочки, в пакетиках. Идешь себе и перекусываешь. Очень классно!

Еще очень приятно, что сезон круглый год!

 

2. Манго (Mango)

 

1mango

1IMG_0472

Пожалуй, мой любимый фрукт!  В Таиланде Вы будете встречать чаще всего 2 разновидности манго — зеленого цвета и желтого цвета. Выбирайте желтые! Зеленые — та еще гадость.

Старайтесь брать помягче и пожелтее, но при этом кушайте быстро! Порой за пару дней они успевали пропасть.

Чистится очень легко. Кушать нужно мякоть, вырезав в середине большую косточку.

Начинают дешеветь манго примерно с апреля. Самые приятные цены — летом. А вот зимой слегка дороговато выходит.

 

 

3. Бананы (Banana)

1IMG_0469Ой, каких тут только бананов нет! И маленькие, и большие, и желтые, и зеленые, и с косточкой, и без…

Я не особый фанат бананов, поэтому пробовал далеко не все виды. Но лично на мой взгляд вкуснее желтые, средней длины. От маленьких начинает вязать во рту. По вкусу такие бананы вполне сопоставимы с тем, что продается в России.

В магазинах часто стоят дорого. На рынках можно найти за копейки. Вывод напрашивается сам собой.

Сезон, разумеется, круглый год.

 

4. Кокос (Coconut)

 2IMG_0862

Помните про кокосы, которые продаются в российских магазинах? Маленькие такие, коричневые. Так вот — забудьте! :) Здесь Вы их фактически не встретите. Молодой кокос на вид круглый, довольно крупный, зеленого цвета.

Лучше всего покупать на улице, чтобы Вам его тут же открыли.

Туристами чаще всего употребляется кокосовое молоко — та жидкость, которая у него внутри. При желании можно еще и мякоть ложкой поесть, но она мне показалась практически безвкусной.

Но я и фанатом кокоса себя точно не назову. Более того, когда первый раз я его купил, то сделав пару глотков, решил на этом остановиться. Второй раз уже чуть подольше меня хватило. Третий — смог допить до конца. Четвертый…. а его и не было))))

Вот что кокос действительно делает просто отменно — утоляет жажду!

Сезон — круглый год.

 

5. Арбуз (Watermelon)

 1IMG_0590

Здесь Вы можете увидеть не только привычный нашему взгляду красный арбуз, но и с желтой мякотью. Честно говоря, по вкусу они особо не отличаются.

Так же по размерам местные арбузы меньше российских и не такие сладкие. Хотя тут как выберешь. А так вполне привычный нам вкус, плюс отлично утоляет жажду.

Можно купить как в целом виде, так и порезанные.

 

6. Рамбутан (Rambutan)

Rambutan

Выглядит сей фрукт весьма необычно. Круглый небольшой шарик, из которого растет большое количество красно-зеленых волосков. Они не колючие, так что можете смело брать в руки.

Вам нужно будет надрезать кожуру, после чего она довольно легко снимается. Вы перед собой увидите белую мякоть, которую как раз и нужно кушать. Будьте аккуратны – внутри косточка! Она кстати не очень хорошо отделяется от мякоти.

На вкус спелый рамбутан сладкий, с небольшой кислинкой. К сожалению, долго не хранится.

Один из любимых фруктов тайцев.

Сезон – летом (если точнее, то с мая по сентябрь).

 

7. Лонган (Longan)

 1IMG_0586

В простонародье – картошка. :) Хотя по вкусу совершенно ничего общего. Но внешне действительно напоминает.

Растет гроздями, по размерам 1 плод примерно как орех.

Коричневая кожура довольно легко чистится даже руками. Под ней белая, полупрозрачная мякоть, а в середине косточка. На вкус лонган сладкий и очень вкусный, как будто со слегка медовым привкусом.

 

8. Салак или Змеиный фрукт (Salakh или Snake fruit)

 94biji_salak

Небольшие плоды, коричневато-бордового цвета. На ощупь твердые, напоминают чешую змеи.

Но при этом довольно легко чистятся при помощи обыкновенного ножа. Под чешуей мякоть белого цвета, слегка «мутноватая», поделена на дольки. Внутри мякоти, как Вы уже можете догадаться, косточка.

А вот вкус салака описать довольно сложно. Он довольно специфический, но тоже со сладостью. В целом мне понравился.

Сезон – летом.

 

9. Мангостин (Mangosteen)

 Mangosteen-Fruits

Его часто называют «Королевой фруктов». И я знаю большое количество людей, который влюбились в его вкус. Кстати, про себя я так сказать не могу. Он, конечно, вкусный, но чтобы прям влюбиться – пока до такого не дошло.

На вид бордово-фиолетовый, размером с мандарин, сверху твердые листочки.

Кожура счищается через небольшой надрез по контуру, а потом – руками. Таким образом можно довольно легко снять половину кожуры, чтобы мякоть оставалась во второй половине. И прямо в таком виде ешьте, так как руками мякоть не всегда хорошо берется. Сама мякоть белого цвета (если с примесью других цветов, то скорее всего Вы купили испорченный мангостин), поделена на дольки, иногда в ней попадаются небольшие косточки.

Когда будете покупать мангостин – ищите плоды ярко-фиолетового цвета и обязательно пощупайте, чтобы он прожимался, но при этом не слишком сильно.

Сезон – с мая по июль.

 

10. Дуриан (Durian)

 top_8_samix_neobichnix_fruktov3

«Король фруктов» — именно так его прозвали в Таиланде. Признаюсь честно – я пока не созрел для того, чтобы его попробовать. Поэтому много писать не буду.

На вид плоды этого фрукта большие, с довольно крупными «шипами». Внутри – желтоватая мякоть.

Что про него точно можно сказать – он Вас вряд ли оставит равнодушными! Особенно запах! Именно поэтому в Таиланде очень распространен знак, запрещающий проносить дуриан в помещения.

Очень многое зависит от правильности выбора дуриана. Мякоть должна быть не слишком твердой, но при этом упругой. Часто дуриан продается порезанным, в виде долек. Можете для пробы взять, конечно, но знатоки советуют покупать все-таки в цельном виде. Как минимум из-за того, что только что разрезанный плод не имеет того самого неприятного запаха. И Вы сможете попробовать сам вкус, не отвлекаясь ни на что.

Сезон май-июнь.

 

11. Джекфрут (Jackfruit)
1398541631_jackfruit

Плоды джекфрута очень большие, покрытые плотным панцирем с небольшими шипиками. Но целым его практически никогда не покупают – чаще всего Вы встретите в продаже сами кусочки мякоти. Она желто-оранжевого цвета.

На вкус – сладкая. Мне показалась даже приторной. Поэтому доесть то, что купил, так и не смог.

Сезон круглый год.

 

12. Драконий фрукт (Pitahaya или Dragon fruit)

dragonfruit

Я затрудняюсь словами описать форму данного фрукта. Поэтому лучше посмотрите на фото.

Внутри кожуры – мякоть белого или красноватого цвета, с маленькими черными косточками (они съедобные). Вкус слегка сладковатый, но мне показался не достаточно насыщенным. Почти безвкусным. По крайней мере у плодов с белой мякотью.

Зато нет никаких проблем с чисткой, полезно и растет круглый год.

 

13. Маракуйя (Passion fruit)

1IMG_0709

Плоды небольшого размера, примерно с небольшой мандарин. Темная оболочка непонятного и довольно разного цвета.

Внутри – мякоть, разделенная на небольшие зернышки, внутри которых косточки. Но я реально замучался, так как эти косточки очень трудно отделить от мякоти.

Употреблять – просто разрезаете оболочку пополам, а дальше – ложкой, выплевывая косточки.

Вкус маракуйи довольно уникален. В отличие от большинства фруктов Таиланда – она скорее кисло-сладкая, чем сладко-кислая. Но тут обязательно нужно пробовать, словами передать сложно.

Сезон январь-март.

 

14. Помело (Pomelo)

pomelo

Самый крупный фрукт семейства цитрусовых. Размером напоминает кокос. А внешне как крупный грейпфрут, только кожица желто-зеленого цвета, а мякоть чаще всего желтоватая, хотя иногда бывает в сторону зеленого или красного цветов. Очень часто продается в супермаркетах в почищенном виде.

Внутренность поделена на дольки, как и у остальных цитрусовых. Но оболочку с этих долек лучше снимать, она не очень вкусная. И сама мякоть не очень сочная. Зато сладкая и очень вкусная.

Сезон – с июля по октябрь.

 

15. Розовое яблоко (Rose apple)

roseapple

Бывает как зеленого, так и красноватого цветов. Необычен фрукт своей формой (в виде колокола) и запахом (тонкий аромат розы, за что и получил свое название).

По вкусу напоминает обычное яблоко, только чуть кислее.

Купить можно круглый год.

 

 

Как Вы понимаете, это далеко не полный список тех фруктов, которые представлены в Таиланде. Есть тут и привычные дыня с яблоками, есть и различные мандарины, из местных я бы еще отметил личи (кстати, если бы я их попробовал, то скорее всего в обзор они попали бы), лайм, папайю, но все это уже несколько другая история…

 

Так же маленькая рекомендация. Если Вы купили какой-то из фруктов и он Вам не понравился — дайте ему еще хотя бы 1 шанс! Есть вероятность, что Вы его просто не распробовали или плохо выбрали (недоспелым, переспелым).

 

К сожалению, сезон у довольно большого количества фруктов как раз тогда, когда несезон у туристов. Что ж, это лишний повод иногда приезжать в Таиланд и летом!

 

Если составлять мой ТОП-5, то он бы выглядел, наверное, так:

1. Манго

2. Лонган

3. Ананас

4. Салак

5. Рамбутан

 

А я же рекомендую Вам попробовать каждый из этих фруктов, а после составить свой личный топ!

Интересная статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими:

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Записать себе в Liveinternet Поделиться ссылкой в Я.Ru

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “Фрукты Таиланда”

  1. Супер!!! Спасибо за статью! Скоро поедем в Азию, попробуем ТОП 5, потом перейдем к остальным ;)

    [Ответить]

Оставить комментарий

Сайт размещается на хостинге Спринтхост